LOB-Tagung 2019 an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz

Veranstaltung

Am 01. Oktober 2019 veranstaltet die Johannes Gutenberg-Universität Mainz im Rahmen ihres Qualitätspakt Lehre-Projekts "LOB – Lehren, Organisieren, Beraten" eine bundesweite Tagung zum Thema: "Damit Studieren gelingt. Gute Rahmenbedingungen für Studium und Lehre".

Im Mittelpunkt der Veranstaltung steht die Frage, welche Anforderungen an gute Studienbedingungen neben einer guten Lehre – der ohne Zweifel eine zentrale Rolle zukommt – zu stellen sind. Mithilfe des Qualitätspakts Lehre (QPL) werden vielfach Maßnahmen gefördert, die auf eine Verbesserung der Rahmenbedingungen von Studium und Lehre abzielen, zum Beispiel Beratungsangebote für Studierende, Aufbau von Qualtiätsmanagement, und Angebote im Bereich Personalentwicklung.

Mit dem Jahr 2020 laufen der Qualitätspakt Lehre sowie der Hochschulpakt aus. Bund und Länder haben sich zwar auf eine Verstetigung verständigt, dennoch stellt sich die Frage: Wie können die Hochschulen auch nach 2020 ihren Studierenden gute Studienbedingungen gewährleisten? Für die sich daraus ergebenden hochschulpolitischen Fragestellungen konnten als Keynote Speaker Herr Prof. Dr. Konrad Wolf, Minister für Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur Rheinland Pfalz, und Herr Prof. Dr. Peter-André Alt, Präsident der Hochschulrektorenkonferenz (HRK), gewonnen werden.

Die Veranstaltung richtet sich an alle, die im Bereich Studium und Lehre tätig sind. Der Anmeldeschluss ist der 15.09.2019.

Weitere Informationen und Anmeldung: LOB-Tagung 2019