Weihenstephan Forum Lehre und Forschung: Von der Aufteilung zur Einheit

16.10.2017,  Veranstaltung

Die Einheit von Forschung und Lehre ist Selbstverständnis der meisten Universitäten. Die daraus resultierende Personalunion ist aber nicht konfliktfrei: begrenzte Zeitressourcen können oft nur entweder für die Forschung oder für die Lehre eingesetzt werden. Also besser Forschung und Lehre personell trennen?

Wenn also die Einheit von Forschung und Lehre beibehalten werden soll, wie kann dann die Forschung und Lehre der Zukunft aussehen? Welche Möglichkeiten bietet hier vielleicht die Digitalisierung? Welche Methoden bieten sich an, und welche Rahmenbedingungen müssten gegeben sein?

Das Gute ist, dass es keinen besseren Ort als eine Universität gibt, um schwierige Fragen zu stellen und Antworten zu suchen. Ideen, Visionen und Einwände zu diesem Thema werden am 22.11.2017 ab 17 Uhr beim Weihenstephaner Forum on Teaching and Research: From Rivalry to Symbiosis in einer öffentlichen Podiumsdiskussion diskutiert.

Prof. Dr. Janice Miller-Young, Direktorin des Centre for Teaching and Learning an der Universität Alberta, Kanada, stellt im Rahmen der Diskussion in einem Impulsvortrag Decoding the Disciplines vor. Am 22.11.2017 wird zusätzlich zur Diskussion ab 12:30 ein Workshop zu Decoding the Disciplines angeboten.